3. Formation agriculture biologique

 

• Physiologie végétale : comment la plante se défend-elle naturellement ?
Equilibre, parois cellulaires, molécules…

• Comment renforcer / exploiter les défenses naturelles de la plante ?
Quels moyens ?

• Comment mettre en œuvre ces solutions :
démarche, boîte à outils, …

• Positionnements possibles de ces solutions :
illustrés par exemple sur un cycle végétatif

• Exemples de vignobles où ces solutions ont été introduites
dans des programmes conventionnels, voire jusqu’à vignobles Bio.

• Pour aller plus loin… le microbien :
résultats sur la valorisation des défenses naturelles et
sur les maladies du bois (pourra aussi être abordé plus haut).


> Intervenant :

• Robert CASENOVE, expert, formateur en Agriculture Biologique


> Publics concernés :

• Agriculteurs, viticulteurs


> Méthodes pédagogiques :

Pédagogie active et participative, transferts de savoirs favorisant les
acquisitions par apprentissage de l’autonomie par une pédagogie différenciée :
• Exposés interactifs de diaporamas
• Remise de documents et supports de cours papier
• Remise d’une attestation de stage


> Déroulement :

• La formation se déroule sur 1 journée de 7 heures
avec un minimum de 8 participants.

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